Родителям

Уважаемые родители, эта страничка для вас.

На ней вы найдете интересную информацию по развитию и воспитанию ваших детей.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

«Семь основных правил воспитания» 

1.   Нельзя унижать ребенка.

Мы иногда в сердцах говорим ребенку: «У тебя вообще голова на плечах есть?» или «За что меня Бог наказал таким ребенком!» И всякий раз разрушаем положительную самооценку сына или дочери. Наши дети начинают чувствовать вину за то, что вообще живут на свете. А с таким чувством можно вырасти глубоко несчастным человеком

2.   Никогда не нужно угрожать.

«Только попробуй это сделай, как дам!», «Если ты не перестанешь носиться, я тебя…». Каждый раз, когда мы так говорим, мы учим ребенка бояться и ненавидеть нас. При этом он не перестает шалить, либо перестанет здесь и сейчас, а потом отыграется – можно это назвать «законом сохранения шалостей». Кроме того, малыш потеряет к вам уважение как к лидеру. Помните: слабый грозит кулаком, сильный - пальцем.

 3.   Не следует вымогать обещаний.

«Пообещай, - говорит мама провинившемуся ребенку, - что больше никогда-никогда так делать не будешь». И ребенок охотно обещает. А вскоре вновь повторяет свою шалость. Мама в недоумении: «Как! Ты же дал слово!». Она просто не знает, что обещание ничего не стоит для маленького ребенка. Обещание, как угроза, относится к будущему – когда оно еще наступит? А ребенок живет в настоящем. Вымогание обещаний будет развивать в нем либо чувство вины, либо научит циничному разнобою в словах и делах.

 4.   Не нужно допекать, опекая.

Иначе ребенок никогда не почувствует, что может что-то сделать сам. А это опять-таки снижает его самооценку, приводит к зарождению комплексов. Кроме того, излишняя опека приучает ребенка к мысли, что можно не напрягаться – и так все за тебя сделают. Многие родители недооценивают возможности своих детей и делают за ребенка то, что он и сам может.

 5.   Неразумно требовать немедленного повиновения.

Ребенок не робот и не зомби. Ему нужно время на то, чтоб понять и принять или не принять ваше наставление. Представьте, что муж говорит вам: «Дорогая, брось болтать по телефону и срочно погладь мне носовой платок» Каково? И малыш не в состоянии немедленно прекратить свои игры или чтение, или (особенно) общение со сверстниками. Начните издалека: «Скоро будем ужинать», «Осталось совсем немного времени до еды», «Мороженое на десерт может растаять» и т.д. Тогда он, по крайней мере, не скажет, что не был предупрежден. Даже в непременных и безоговорочных обязанностях должна оставаться некая иллюзия свободы, иллюзия самостоятельности.

 6.   Нельзя потакать ребенку и слепо идти у него на поводу.

Вседозволенность может возникать тогда, когда дети чувствуют: родители не в силах настоять на своём. Это значит, думают они, что правила не имеют четких границ. Чем белее конкретны ваши «да» и «нет», «белое» и «черное», тем проще ребенку (особенно маленькому) понять, чего вы, собственно от него хотите. Некоторые правила, ваш малыш будет усваивать быстро, другие же потребуют больше времени. Если что-то не сразу получается, запаситесь терпением, не горячитесь и пробуйте еще. Иногда нужно помногу раз повторять одно и то же, прежде чем ребенок вырастет приспособленным к жизни человеком.

 7.   Чтобы достичь понимания, нужно быть последовательным.

Наедине с сыном мама во время обеда разрешает ему залезть в свою тарелку и умиленно хихикает. Когда приходят гости и все вместе садятся за стол, мама в ужасе от того, что малыш нахально лезет во все тарелки, и грозно его ругает. А вы не пробовали поставить себя на его место? Вы могли бы переходить дорогу, если бы в понедельник, вторник и четверг красный свет означал «стоп», а в среду и субботу – «можно перейти»?

Развитие ребёнка 5 лет


Что должен знать и уметь ребёнок в 5 лет. Характеристика ребёнка 5 лет.

Вашему ребенку пять лет. Именно в этом возрасте окончательно формируются главные черты характера маленького человека. У вас еще есть время скорректировать и закрепить навыки, приобретенные ребенком.

Порой родители недоумевают, отчего их ребенок не похож на них: в нем нет их сосредоточенности, аккуратности, стремления к познанию нового. От кого же унаследовал малыш капризность и лень?

А произошло это, наверное, потому, что воспитанием занимались мало и плохо. Ведь воспитывать — это не только назидать, но и помогать ребенку в познании окружающего мира, содействовать ему, попросту научиться разговаривать с ребенком на его языке — на языке игры.

Часто родители с гордостью говорят о том, что ребенок предпочитает играть сам, один, с игрушками. Это не доставляет никаких хлопот, позволяет маме и папе иметь свободное время. Конечно, хорошо, что малыш может себя занять, но не стоит слишком уж увлекаться этим. Ничто не заменит ребенку общения с родными. Малыш пятого года жизни тянется к взрослым, ему интересно поговорить с ними, поделиться своими мыслями, наблюдениями, тревогами, радостью. Ему уже под силу терпеливо, до конца выслушать ваш ответ на вопрос, ваши объяснения.

В процессе игр старайтесь еще раз закрепить у ребенка знания в самых разных областях: определение формы, размера, цвета предмета; соотношение предметов по длине, высоте, ширине; определение материала, из которого изготовлен предмет; понимание значения предлогов (в, под, над), расположения предметов в пространстве (снизу, справа, слева), умение вежливо разговаривать, обращаться с просьбой, благодарить, терпеливо выслушивать собеседника.

Игры имеют огромное значение для воспитания ребенка, особенно когда они проводятся в группе детей. Они являются своего рода тренингом социального развития ребенка (умения контактировать со сверстниками, подчиняться определенным правилам, уступать, принимать роль, лидировать). В игре формируются творческое воображение, сообразительность, волевые качества, нравственные установки.

Позвольте своему ребенку развивать игровую фантазию. Разрешите ему пользоваться разнообразными (ненужными на ваш взгляд) вещами: тряпочками, палками, железяками и прочим хламом. Невозможно предугадать детскую фантазию. Именно в игре ребенок реализует свое стремление к самостоятельности через моделирование жизни взрослых. Он открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности, общественных функций людей.

Отнеситесь к детской игре в этом возрасте со всей серьезностью, всячески поддерживайте любые стремления детей к играм. Помогите ребенку, поощряя его достижения. Существует золотое правило: поощряемое поведение имеет тенденцию к повторению.

Особенности развития ребёнка 5 лет

В пять лет у ребенка хорошее психомоторное развитие. Он вынослив и может совершать довольно длительные прогулки, во время которых получает много новых, интересных впечатлений, и таким образом его знания об окружающем мире значительно расширяются. Активно используйте познавательные игры-прогулки на свежем воздухе, игры на физическое развитие ребенка.

У ребенка стабилизируется координация мелких движений рук и зрительного контроля, что дает возможность совершенствования способностей к изобразительной и творческой деятельности. Он с большим удовольствием рисует, вырезает и клеит, строит замки и фантастические конструкции, украшает дом подручным материалом.

В этом возрасте ребенок начинает увлеченно играть. Игра становится все более сложной: она уже сюжетно-ролевая, моделирующая и групповая. Теперь дети могут играть самостоятельно. Они заранее придумывают сюжет, распределяют роли, подчиняются определенным правилам и жестко контролируют выполнение этих правил. Играют не только в «больницу», «школу», но способны к театрализации полюбившихся сказок и мультфильмов.

В этом возрасте ребенок не просто активно овладевает речью — он творчески осваивает язык. Словотворчество позволяет ребенку к концу этого возрастного периода перейти к отвлеченной речи, пересказать сказку, рассказ, поделиться своими впечатлениями, переживаниями. К пяти годам ребенок использует практически все части речи, его словарный запас значительно увеличивается.

Особенностью речи ребенка пяти лет является использование ее для общения со сверстниками. А общение, в свою очередь, развивает речь. Ребенок задает вопросы, рассказывает сказки, рассуждает, фантазирует, сочиняет стихи, песенки, пересказывает, обменивается впечатлениями. Теперь он может назвать качества предметов, их признаки, отношения. Его восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим. Благодаря этому происходит переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению.

Ребенок может решать довольно сложные задачи, если при этом вы предоставите ему возможность наблюдать доступные для его понимания факты. Он уже может обобщать, устанавливать связи, классифицировать предметы по определенному признаку на более высоком уровне по сравнению с предыдущими годами. Однако логика его мышления довольно своеобразна.

Память ребенка пяти лет находится в состоянии перехода от непроизвольного к сознательному запоминанию. Ребенок легко может заучить стихотворение, песенку. Проследите, чтобы наряду с простым запоминанием у ребенка развивалась смысловая память — ребенок должен хорошо понимать, что он заучивает.

Итак, к пяти годам ребенок:

❀ обладает словарным запасом около 3000 слов;

❀ знает свой адрес;

❀ пользуется предложениями из 5-6 слов;

❀ пользуется всеми типами предложений, в том числе и сложными;

❀ умеет пересказывать;

❀ правильно произносит практически все звуки;

❀ определяет право - лево у себя, но не у других;

❀ знает простые антонимы (большой - маленький; твердый - мягкий);

❀ пользуется прошедшим, настоящим и будущим временем;

❀ считает до двадцати, знает десятки;

❀ определяет большее и меньшее количество;

❀ знает назначение предметов и может сказать, из чего они сделаны.


Создание благоприятной семейной атмосферы

Помните: от того, как вы разбудите ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.

 Совместная дорога – это совместное общение, ненавязчивые советы.

Научитесь встречать ребёнка после детского сада с улыбкой. Не стоит первым задавать вопрос: «Как ты себя вел?», лучше задать нейтральные вопросы: «Что было интересного в детском саду?», «Чем сегодня занимались?», «Как дела  с друзьями?»

Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.

Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.

 Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации. Создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения. 


Советы психолога

Почему дети разные? Почему одни дети ведут себя спокойно, а другие неутешно плачут, как только закроется дверь за мамой или папой? Почему некоторые дети при поступлении в детский сад отказываются играть, не вступают в контакт с воспитателем, долго не могут освоиться в группе, а другие с первых дней чувствуют себя, «как рыба в воде»? Отрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми, незнакомыми детьми могут стать для ребенка серьезной психической травмой. Малыш может воспринять это как отчуждение, лишение родительской любви, внимания, защиты. Очень важно, чтобы этот переход был плавным, мягким, бестравматичным. 


Советы логопеда

Развитие речи детей от 2 до 7 лет

   Каждый родитель мечтает и стремится к тому, чтобы его ребенок вырос гармонично развитым — был крепким и здоровым, умным, хорошо говорил, чтобы был успешным, чтобы у него все получалось.

  Уважаемые родители! Вы несете ответственность за судьбу своего ребенка. Еще раз напоминаем: не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту — помощь, оказанная своевременно, сэкономит ваши нервы и даже, может быть, сделает вашего ребенка более успешным и счастливым. Даже самые маленькие и незначительные недостатки в развитии речи малыша могут оказать свое «роковое» влияние на дальнейшую жизнь ребенка. Поэтому к логопедической проблеме ребенка, какова бы она ни была — неправильное произношение звуков, бедный словарный запас, отсутствие связной речи, заикание — стоит отнестись со всей серьезностью.

  Чтобы эффективно решать проблему развития и воспитания ребенка, взрослому необходимо четко представлять, что малыш должен знать и уметь в данный конкретный период своего развития.


Советы педиатра

Как укрепить иммунитет ребёнка?

— Здоровый образ жизни: полноценное питание, обязательные физические нагрузки, прогулки, закаливание — всё это способствует укреплению иммунитета. Необходим также профилактический приём витамина С во всех его проявлениях, в том числе овощи (брокколи, петрушка, редька и т. д.), фрукты, ягоды, отвары, летние заготовки. Не стоит забывать и о таких витаминах, как А и Е, которые должны содержаться в ежедневном рационе ребёнка, равно как и животный и растительный белок — важный материал для «лепки» иммунитета. Рекомендуется включить в рацион и растительные компоненты: эхинацею, женьшень, элеутерококк, которые прекрасно поддерживают ваш иммунитет в период заболеваемости. Сегодня в аптеках с помощью педиатра можно подобрать эти компоненты в специальных детских формах или использовать их самостоятельно, пользуясь народными рецептами.

После длительного заболевания прогулки на свежем воздухе, даже при небольшом насморке, обязательны, но они должны быть не более 30, максимум 60 минут и не очень активны. 

врач-педиатр Наталья Ботвинникова.


Рекомендации для родителей по воспитанию гиперактивных детей

 1.      В своих отношениях с ребёнком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчёркивайте успехи. Это помогает укрепить уверенность ребёнка в своих силах.

2.      Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя».

3.      Говорите сдержанно, спокойно, мягко. (Окрики возбуждают ребёнка).

4.      Давайте ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени, чтобы он мог его завершить.

5.      Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

6.      Поощряйте ребёнка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, конструктором, настольными играми, раскрашивание, чтение).

7.      Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Время приёма пищи, выполнения домашних дели сна ежедневно должно соответствовать этому распорядку.

8.      Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребёнка чрезмерное стимулирующее действие.

9.      Оберегайте ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

10.  Давайте ребёнку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна   ежедневная физическая активность на свежем воздухе – прогулки, бег, спортивные занятия (гимнастика, плавание, теннис, но не борьба или бокс, т.к. эти виды спорта травматичны).

11.  Помните о том, что присущая детям гиперактивность может удерживаться под разумным контролем с помощью перечисленных мер.



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ВЕЖЛИВОГО РЕБЕНКА

Ваш ребенок будет вежлив и воспитан, если Вы, уважаемые родители:

–        Ведете себя деликатно по отношению к окружающим, в том числе к своим детям.

–        Никогда не оскорбляйте человеческого достоинства сына или дочери, не кричите на ребенка, не говорите при нем грубых слов, ни в коем  случае не применяйте в качестве воспитательной меры физические наказания.

–        Не делайте бесконечных замечаний по пустячным поводам; где это возможно, поощряйте самостоятельность ребенка.

–        Предъявляйте к детям единые требования. Если кто-то из взрослых не согласен с замечаниями другого, то обсуждайте это в отсутствии ребенка.

–        Уважайте достоинство маленького человека, исключив из речи выражения: «Ты еще этого не понимаешь»; «Тебе еще рано».

–        Не забывайте говорить ребенку «Доброе утро», «Спокойной ночи», «Благодарю за помощь».

–        Правила культурного поведения прививайте детям систематически, а не от случая к случаю.

Ни одного дня без похвалы, без слов восхищения. Хвалите ребенка! Вы увидите, как быстро он будет усваивать правила поведения.

Пусть первую порцию похвалы ребенок получает утром, до прихода в детский сад; вечером, по дороге домой, обязательно найдите повод похвалить (похвала должна быть заслуженной – быстро оделся, хорошо покушал, сам завязал шнурки, попрощался с ребятами, поделился игрушками, нарисовал красивый рисунок, выучил стихотворение, правильно выговорил букву и многое другое), дома в присутствии родственников, соседей, друзей – хвалите.

Повышая самооценку малыша, его уверенность в себе и собственных возможностях, Вы учите Вашего ребенка самоуважению и умению уважать других. 

 

 

 
 

Открытие сайта!

Сегодня мой сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Эта страница была посещена счетчик посещений раз с 11 ноября 2015 года